技术资料 / School news

AUTOCAD中多种框取图形面积的方法

发布时间:2017-12-27 发布人: 点击次数:541次

1、使用面域命令,在CAD命令行输入面域的快捷键REG,然后选取我们将要截取面积图形的所有线段(要求该图形必须为封闭图形),点击回车后我们可以看到该图形已经被创建为一个面域,点击已经创建的面域,输入li命令,我们便可以查看到该面域包含面积、周长、坐标的详细清单资料。此方法的缺点是在多元素的复杂图形中有时难以生成面域,又无法第一时间找到无法生成面域的原因。


2、使用 area命令,输入快捷命令aa,然后顺时针或逆时针依次选取图形角点,需要注意的是第一个角点最后需要再选取一次,这样图形才算是一个封闭的图形。完成选取后输入回车命令,我们便可以看到在上命令行的状态栏内看到图形的周长和面积。该方法的缺点是,在图形含有弧线等不规则元素时,使用该命令经常会得到错误的数据,建议在图形组成元素仅为直线时使用。


3、图形填充,该方法较快捷,对已知封闭图形进行填充,然后鼠标左键点击我们的填充图案,使用命令li,我们便可以看到填充面积,即为图形面积。在已知封闭图形中另有其它图形,且图形较复杂时,不宜使用填充法。


4、多线段法,在碰到复杂图形,以上三种方法均难以成功时,我们可以使用此方法。使用多线段命令,在命令行键入快捷键PL,然后延着已知图形角点绘制与已知图形相吻合的图形,在碰到圆弧的时候输入命令A绘制圆弧,绘完圆弧后需要继续绘制直线时,输入命令L,直至绘至图形起点,使绘制图形成为封闭图形,然后输入命令li,查看我们绘制图形的面积,即为所求图形面积。此方法在绘图过程中尽量不要停顿,因操作失误停顿时,以停顿点为起点,以第一次起点为终点继续绘制完成,然后使用PE命令,将两次绘制的多段线合并为一条封闭的多段线,在查看图形面积。使用该方法在绘弧线时,所绘弧线可能与已知图形不能吻合,此时在绘制工作完成前,我们不要停顿,在绘图结束后,选择不能与已知图形吻合的弧线,拖拽使之与已知图形吻合。该方法的缺点是,有些时候即使拖拽后弧线也不能与已知图形完全相吻合,使得到图形面积与已知图形有稍许的偏差。


5、使用PE命令,该方法是我们在追求数据完全精确,第4种发放不能满足要求的情况下使用,即输入命令PE,然后使用M命令(选择多条多线段),然后选取组成已知图形的多条多线段,当已知图形线条非多线多时,在命令行会有是否转换为多线段(Y),输入Y,然后输入J命令(合并),使已知图形合并为一个封闭的多段线图形,然后使用li命令查询该图形即可得到面积周长等数据。在使用该命令碰到无法合并的线段时,检查不能合并的线段,查看是否完全封闭,然后使用延长、修剪等工具进行编辑,使之成为完全封闭的图形然后再次合并。