技术资料 / School news

五金模具设计基础知识(一)

发布时间:2017-12-27 发布人: 点击次数:260次

    一、冲压模具依构造可分为单工程模、复合模、连续模三大类。前两类需较多人力不符经济效益,连续模可大量生产效率高。同样,设计一套高速精密连续冲模,也要对你所生产的产品(包含所有用冲压加工出来的产品)。设计连续冲模需注意各模组之间的间距、零件加工精度、组立精度、配合精度与干涉问题,以达到连续模自动化大量生产的目的。

  二、单元化设计之概念:冲压模具整体构造可分成二大部分:共通部分、依制品而变动的部分。共通部分可加以标准化或规格化,依制品而变动的部分是难以规格化。

  三、模板之构成及规格:

  1、模板之构成

  冲压模具之构成将依模具种类及构成及相异,有顺配置型构造与逆配置型构造二大类。前者是最常使用的构造,后者构造主要用於引伸成形模具或配合特殊模具。

  从事的主要工作包括:

  (1)数字化制图——将三维产品及模具模型转换为常规加工中用的二维工程图;

  (2)模具的数字化设计——根据产品模型与设计意图,建立相关的模具三维实体模型;

  (3)模具的数字化分析仿真——根据产品成形工艺条件,进行模具零件的结构分析、热分析、疲劳分析和模具的运动分析;

  (4)产品成形过程模拟——注塑成形、冲压成形;

  (5)定制适合本公司模具设计标准件及标准设计过程;

  (6)模具生产管理。

  2、模具之规格

  (1)模具尺寸与锁紧螺丝

  模板之尺寸应大於工作区域,并选择标准模板尺寸。模板锁紧螺丝之位置配置与模具种类及模板尺寸有关。其中单工程模具最常使用锁紧螺丝配置於四边角,最标准形式工作区域可广大使用。长形之模具及连续模具最常使用锁紧螺丝配置於四边角及中间位置。

  (2)模板之厚度

  模板之厚度选择与模具之构造、冲压加工种类、冲压加工加工力、冲压加工精度等有绝对关系。依据理论计算决定模具之厚度是困难的,一般上系由经验求得,设计使用的模板厚度种类宜尽量少,配合模具高度及夹紧高度加以标准化以便利采购及库存管理。