学校新闻 / School news

昆山PLC培训心得

发布时间:2017-12-27 发布人: 点击次数:355次

  6月15日到8月21日,我们一行六人到昆山中善职业培训学校参加了昆山PLC培训学习。首先,我非常感谢厂里给我们这次培训的机会,对于刚走上电工工作岗位的我,也非常珍惜这次机会。

  这次昆山PLC培训的主要内容有:气动控制技术及应用,plc硬件系统与组态技术,位逻辑指令,定时器与计数器,运算指令、数据类型与数据块,模拟量处理方法,OB块与故障诊断等。

  课程安排是上午上课,下午或晚上上机做实验。可编程控制器(Programmable Logic Controller)简称PLC,以西门子公司的S7-300/400系列大中型PLC为主要讲授对象。S7-300/400属于模块式PLC,主要由机架、CPU模块、信号模块、功能模块、接口模块、通信处理器、电源模块和编程模块组成,各种模块安装在机架上。通过CPU模块或通信模块上的通信接口,PLC被接在通信网络上,可以与计算机、其他PLC或其他设备通信。第一天学习的是PLC理论知识,在这一天我明白了PLC的工作原理以及S7-300/400的硬件与组态。

昆山PLC培训

       安装PLC模块时,电源模块总是安装在机架的最左边,CPU模块紧靠电源模块。如果有接口模块,它放在CPU模块的右侧。电源模块为CPU模块和其他模块提供DC24V电源。除电源模块以外,其他模块通过背板总线连接起来。接下来,我们进行的是上机学习。STEP 7是S7-300/400专用编程软件,STEP 7用于对整个控制系统进行组态、编程和监控。PLCSIM为STEP 7嵌套软件,它用于在STEP 7软件内部进行PLC仿真。在实际操作中,STEP 7通过PC(编程设备)/MPI(多点通讯接口)与PLC通信。本次培训主要学习的是梯形图(LAD)编程语言。在STEP 7中建立新项目,打开硬件组态工具,选择合适的硬件组态;再打开OB1(主编程窗口),运用梯形图编程语言和相关的指令,即可完成各种工业运行过程:接着打开PLCSIM仿真软件,将编好的程序下载进入PLCSIM软件,运行PLCSIM软件。这样就完成计算机模拟PLC用户程序的执行过程。如果在PLC运行过程中发生故障,可以通过STEP 7中的诊断缓冲区,查找故障原因:然后通过程序状态功能和变量表调试程序。

  时光总是匆匆而逝,转眼间昆山PLC培训就这样结束了。这次的学习真可谓受益匪浅,让我懂得了很多以前不知道专业知识,也让我把以前许多模棱两可的专业知识以及专业操作,在此次学习中大多数都已经解决。不足的是由于这次培训是第一次外出学习,前期准备工作做的不够充分,下次如果还有机会让我来学习深造,我一定先制定一份充分详细的学习计划,让我的学习有目的、有计划、有效果。

  现在我已经回到自己的工作岗位上,单位不会像培训老师那样点点滴滴细致入微地把要做的工作告诉我们,更多的是需要我们自己去观察、学习、总结。不具备这项能力就难以胜任未来的挑战。随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多难以攻克的技术问题是我们未曾接触过的,只有敢于去尝试才能有所突破,有所创新。这次的外出培训学习带给我的,不全是我们所接触到PLC的基本知识,也不仅仅是通过PLC相关软件编程的能力,更多的则需要我在学习结束后根据自己的情况去感悟,去反思,勤时自勉,有所收获,使这次昆山PLC培训达到了它的真正目的。